Город ангелов!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город ангелов! » 9 месяцев в ожидании » Календарь беременности.Неделя за неделей)))))


Календарь беременности.Неделя за неделей)))))

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Неделя 11
Развитие плода
Длина от 40 до 45 мм, масса около 10 г.

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Развивается обоняние, которое происходит при омывании амниотической жидкостью ротовой, носовой полости и глотки плода. Плод ощущает запах пищи принимаемой матерью. Описана различная реакция плода на кофе с кофеином и без кофеина, на прием алкоголя. Кроме того, резкая смена диеты после родов может стать причиной трудностей с грудным вскармливанием, так как новорожденный помнит те запахи, которые ощущал внутриутробно.

Почка плода начинает функционировать на 8 - 9 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

УЗИ

увеличить

0

12

Неделя 12
Развитие плода
Длина плода 5 - 6 см, масса 20 - 30 г.

Лицевая часть черепа плода становится похожей на лицо человека. Голова наклонена вперед, касается подбородком груди. Шея хорошо обозначена. Веки сомкнуты.

Конечности хорошо развиты, но не пропорциональны размерам плода. Начинают расти ногти. Начинается закладка волосяных фолликулов.

Плод начинает издавать звуки, т.к. развиваются голосовые связки.

Наружные гениталии различны по половому признаку.

К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции.

К 12-й неделе уже сформирована щитовидная железа и способна синтезировать йодтирозин. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ и обеспечивают рост, развитие и дифференциацию тканей, в том числе и ЦНС, поэтому при гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ.

В крови плода появляются лейкоциты.

УЗИ

увеличить

0

13

Неделя 13
Развитие плода
Длина плода от 6 до 7 см, масса 30 - 40 г.

Кожа плода тонкая и очень чувствительная.

Увеличивается масса мозга, совершенствуется его структура.

В ротовой полости присутствуют закладки 20 зубов.

Кишка переместилась из пупочного канатика в брюшную полость. Печень начинает секретировать желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. В селезенке впервые появляются В-лимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами.

Завершается развитие щитовидной железы.

У плода мужского пола начинается развитие предстательной железы (простаты). Активно размножаются половые клетки (овогонии) у плодов женского пола.

УЗИ

увеличить

0

14

Неделя 14
Развитие плода
Длина плода 7 - 8 см, масса 45 - 50 г.

Размер головы равен 1\2 длины плода. На голове различимы волосы.

Плод реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости : молочную, пировиноградную, лимонную кислоты, креатинин, мочевину, аминокислоты, белки и соли. Глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны - на кислое и горькое.

Движения плода - в полном объеме (спонтанные, с периодами активности и отдыха). Появляются движения нижней челюсти. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Появляются вкусовые ощущения.

Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода - дыхательные движения. Частота дыхательных движений высока - 40 - 70 в 1 мин.

Продолжают активно размножаться половые клетки (овогонии) у плодов женского пола. К моменту рождения число овогоний прогрессивно уменьшается и составляет около 4 - 5% от исходного. Общее число половых клеток к моменту рождения составляет около 300 000 - 400 000.

УЗИ
Профиль плода

0

15

Неделя 15
Развитие плода
Длина плода 8 - 9 см, масса 55 - 60 г.

Плод хорошо двигается, но мать не ощущает эти движения. Руки пробретают конечные пропорции, но ноги еще короткие.

Хорошо прослушиваются сердцебиения плода. Сердце функционирует и перекачивает около 600 мл крови в сутки.

У плода появляются потовые железы. Растут волосы. Развиваются зубы. Начинают функционировать слюнные железы.

В легких дифференцируются бронхи, которые заполнены амниотической жидкостью. Продолжается развитие пищеварительной системы.

Гормоны играют исключительную роль на всех этапах антенатального развития организма. До 2 - 3 месяцев плод развивается под влиянием гормонов матери, которые проходят через плаценту (стероидные гормоны), а также гормонов плаценты. Затем начинают вырабатываться собственные гормоны плода. Выработка гормонов у новорожденного очень мала, однако этот недостаток компенсируется гормонами матери, поступающими с грудным молоком.

0

16

Неделя 16
Развитие плода
В конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Плод становится более подвижным, двигает головой, ногами, руками, нижней челюстью.

Эритроциты плода содержат фетальный гемоглобин, обладающий большим сродством к кислороду, что важно для обеспечения плода кислородом, так как в этом случае насыщение гемоглобина кислородом происходит лучше. Гемоглобин взрослого начинает синтезироваться у плода с 16-й недели и на 8-м месяце составляет всего лишь около10%, к моменту рождения - около 30 %, а к 4 - 5 месяцам жизни ребенка фетальный гемоглобин практически полностью заменяется на гемоглобин взрослого. Фетальный гемоглобин (0,1 - 2%) сохраняется и у взрослых.
У плода, особенно в последние месяцы, снижено насыщение гемоглобина крови кислородом, в результате чего возникает компенсаторная реакция - эритроцитоз и повышенное содержание гемоглобина крови.

УЗИ
1. лоб
2. нос
3. верхняя челюсть
4. подбородок

увеличить

0

17

Неделя 17
Развитие плода
Длина плода 12 - 13 см, масса 120 - 150 г.

Голова и шея выпрямляются, т.к. развиваются и сокращаются мышцы спины. Размер головы становится пропорциональным размеру туловища, т.к. тело плода интенсивно растет в длину. Веки сомкнуты, ноздри открыты, губы приоткрыты, на голове и бровях короткий пушок.

Появляется кожная чувствительность живота и ягодиц.

Завершается образование всех отделов проводящей системы сердца, которые обеспечивают его автоматическую работу.

Заканчивается формирование матки у плода женского пола.

Зачатки молочных зубов начинают покрываться дентином (основная ткань зуба).
Происходит закладка постоянных зубов. Зачаток постоянного зуба находится позади каждого зачатка молочного зуба.

увеличить

0

18

Неделя 18
Развитие плода
Длина плода 20 - 22 см, вес 200 - 250 г.

Плод продолжает рост, но новые структуры тела не возникают. Лицевая часть черепа выступает больше вперед, чем в стороны. Глаза сформированы, возникает рефлекс моргания. Уши занимают обычное положение.

Продолжается развитие пальцев, костей конечностей и всех органов.

Большинство женщин начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга. Плод начинает фазно спать и двигаться, но предпочитает спать.

0

19

Неделя 19
Развитие плода
Длина плода составляет 24 см, вес 280 - 300 г.

Плод продолжает рост. Начинается процесс миелинизации нервов, функционирует кровобращение плода.

В кишечнике накапливается меконий - продукты клеточной гибели, деятельности пищеварительных желез с примесью амниотической жидкости.

Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития. Образуемая моча гипотонична, ее количество мало: в 5 мес - 2,2 мл/час, а к рождению - 26,7 мл/ч. Поскольку образуемая моча выводится в околоплодную жидкость, выделительную функцию выполняет плацента и большая часть конечных продуктов обмена плода, токсичных для него и подлежащих выведению, переходит в кровь матери через плацентарную мембрану. Таким образом, плацента выполняет для плода не только дыхательную, трофическую, но и выделительную функции.

0

20

Неделя 20
Развитие плода
Плод весит немногим более 300 г. Длина плода составляет уже 25 - 26 см.

К концу 20-ой недели плод хорошо сформирован. Это период наиболее бурного роста плода.

Кожа становится менее прозрачной, все тело покрыто мягким пушковым волосом. Образуется плодовая смазка, покрывающая все тело. Формируются ресницы.

Глаза еще закрыты, но плод хорошо ориентируется в полости матки. Например, близнецы и двойни способны находить лицо друг друга и держаться за руки.

Обычно первородящие женщины начинают чувствовать шевеление плода (некоторые начинают ощущать их раньше с 16 - 18 недель или позже к 21-22 неделям), которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер.  Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга.

Частота сердечных сокращений у плода во второй половине беременности составляет 130 - 150 в минуту.

0


Вы здесь » Город ангелов! » 9 месяцев в ожидании » Календарь беременности.Неделя за неделей)))))


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC