Город ангелов!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город ангелов! » 9 месяцев в ожидании » Головная боль во время беременности


Головная боль во время беременности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Головная боль... Кто с ней не знаком? Хоть раз в жизни, а у каждого голова раскалывалась, ныла, тяжелела, ее сжимало обручем. Головная боль — это не только весьма неприятное ощущение, мешающее нам нормально работать или общаться. Это еще и признак неполадок в организме, порой очень серьезных, и отмахиваться от нее никак нельзя. Тем более во время беременности, когда вы несете ответственность не только за свое здоровье и жизнь, но и за здоровье и жизнь малыша.

Головная боль — не заболе­вание, а только его признак, и таких болезней очень много. Соответственно и отно­шение, и лечение различных по происхождению головных болей будет отличаться. Рассмотрим основные и наиболее часто встречающиеся причины голов­ных болей у молодых женщин, которые могут проявляться во время беременности и не только.

Наиболее распространенны­ми причинами головной боли яв­ляются хронические заболева­ния, сопровождающиеся дли­тельным наблюдением у невро­патолога. Поговорим о каждом из них отдельно.

* Опухолевые и опухолевоподобные процессы.Обычно они сопровождаются неврологи­ческими проявлениями, выявля­ются при обследовании и требу­ют часто оперативного лечения.
* Заболевания анатомичес­ких структур черепа. Это хрони­ческие и острые воспалительные процессы в костях черепа; в гай­моровых, лобных, и других пазухах носа. Сюда же можно отнести хронические и острые воспали­тельные заболевания среднего и внутреннего уха. А также заболе­вание глаз: глаукома, неврит (воспаление) зрительного нерва; хронические и острые стоматоло­гические проблемы; хронические заболевания височно-нижнече­люстного сустава; заболевания сосудов головы (например, вос­паление височной артерии).
* Повышение внутричереп­ного давления (это не заболева­ние, а процесс, происходящий при различных состояниях).

Головная боль как следствие общих заболеваний

Также причиной головных бо­лей могут быть и общие заболе­вания, затрагивающие весь орга­низм в целом.

* Повышение артериального давления. Особенно опасны ги­пертонические кризы, при которых давление повышается особенно быстро — при этом состоянии уве­личивается риск развития инсуль­та. Сопровождается гипертоничес­кий криз различными нарушения­ми нервной системы, часто возни­кает ощущение мелькания мушек перед глазами, рвота. Требует не­медленного вызова скорой помощи и госпитализации.
* Миофасциальные дисфу­нкции. Это резко повышающийся по разным причинам тонус мышц шеи и плечевого пояса (невралгии, воспалительные процессы в этих мышцах и их су­хожилиях, физическое переутом­ление и прочее).
* Падение сахара в крови (гипогликемия). Вызывается неправильным приемом сахароснижающих препаратов при сахар­ном диабете. Сопровождается сильным чувством голода, резкой слабостью, холодным потом, голо­вокружением, бледностью. Состо­яние быстро нарастает вплоть до потери сознания. А лечение, если применять его сразу, достаточно простое и эффективное — рассо­сать кусок сахара или выпить очень сладкий чай. Если вы болеете сахарным диабетом во время беременности и у вас воз­никло подобное состояние, нужна госпитализация в роддом для больных сахарным диабетом для контроля за самочувствием жен­щины, состоянием ребенка и под­бором сахароснижающей терапии.
* Некоторые проявления аллергических реакций, напри­мер на цветочные запахи (лилии, гиацинты и пр.).
* Побочные эффекты прие­ма лекарств или их отмены.
* Хронический запор.

Причины головной боли
Причиной головной боли могут быть невралгии — воспаления тех или иных нервов, кото­рые вызывают резкие стреляю­щие односторонние боли, возни­кающие всегда примерно в одном и том же месте. Часто существу­ют пусковые точки и (или) дви­жения, например смех, провоци­рующие болевой приступ (нев­ралгия тройничного нерва). Это заболевание более характерно для женщин в возрасте, но иногда встречается и у молодых.

* Инсульты (геморрагичес­кие и ишемические), кровоизлия­ния в мозг — крайне тяжелые состояния, угрожающие жизни, сопровождаются различными дру­гими проявлениями со стороны нервной системы. Часто развива­ется рвота, может быть потеря сознания и пр. Требуют немедлен­ной госпитализации в специали­зированное отделение. Хотя эти состояния более характерны для пожилых, они бывают и у совсем молодых людей.
* Мигрень. Мигренями ча­ще мучаются женщины. Присту­пы похожи один на другой, но у каждой больной протекают они со своими нюансами. Возникают боли обычно с одной стороны го­ловы спереди. Возможны слезо­течение, рвота, покраснение ли­ца с той стороны, где есть боли, пот, головокружение, боль в сердце, тахикардия, боли в животе, тошнота, понос, уменьше­ние или, наоборот, увеличение количества выделяемой мочи, различные нарушениями со сто­роны глаза на соответствующей боли стороне.
* Посттравматические бо­ли.Могут быть острыми, если после травмы прошло до 8 не­дель, или хроническими, если времени прошло больше. Дли­тельность и интенсивность хро­нических болей мало зависят от тяжести перенесенной травмы.
* Понижение артериально­го давления.
* Интоксикация (отравле­ние организма микробами и про­дуктами их жизнедеятельности) и повышение температуры при раз­личных инфекционных заболева­ниях (в том числе при гриппе).
* Искривление шейного от­дела позвоночника.
* Перенесенная травма шейного отдела позвоночника (например, автомобильная).
* Стресс.
* Общее переутомление (так называемая головная боль напряжения), а также переутом­ление от излишнего света, шума, вибрации.
* Переутомление глаз (осо­бенно после длительной работы на компьютере).

Возникновение головной боли возможно и в таких редких случаях, как:

* холодовая голов­ная боль (возникающая на холоде),
* кашлевая голов­ная боль (возникающая при кашле),
*головная боль от сдавливания (очки, уз­кий головной убор, об­ручи т.п.).

Причинами острой головной боли могут быть следующие заболевания:

* воспаления головного мозга и его оболочек,
* заболевания головно­го мозга,
* тяжелые заболевания с различными невроло­гическими проявления­ми, при которых страда­ют те или иные функции головного мозга — речь, память, сознание и т.д.

Эти островозникшие состояния требуют госпи­тализации в специализи­рованное отделение.

Травяные сборы для лечения головной боли

Лекарственные травы и про­чие методы народной медицины в случаях тяжелых неврологичес­ких, инфекционных, сосудистых, опухолевых, хирургических забо­леваний не могут оказать сущест­венного лечебного эффекта. Эти недуги требуют длительного спе­циализированного лечения,часто в условиях больницы.

Народные средства для лече­ния повышенного и пониженного артериального давления, а также для избавления от запоров уже рассматривались на страницах нашего журнала, поэтому не сто­ит повторяться. Остановимся на методах народной медицины, подходящих для купирования го­ловных болей от переутомления, на фоне стрессовых ситуаций, посттравматических, болей на фоне инфекционных заболеваний в добавление к основному их ле­чению, и невралгий. Необходимо напомнить, что применять лекар­ственные травы можно только в том случае, если у вас нет на них аллергии или других индивиду­альных противопоказаний (нап­ример, из-за хронических заболе­ваний).

Для купирования головной боли при повышенной темпе­ратуре.

1. Смешать в равных долях цветки боярышника кроваво-красного, листья малины обык­новенной, листья земляники лес- ной, траву пустырника пятилопастного, траву сушеницы топяной, траву кипрея узколистного, доль­ки плодов яблока домашнего, цветки календулы лекарствен­ной. Столовую ложку измельчен­ной смеси заварить стаканом ки­пятка, настоять 20 минут под крышкой, процедить, подслас­тить медом или сахаром. Пить по стакану свежезаваренного нас­тоя утром и вечером.
2. Поровну смешать листья брусники обыкновенной, листья мать-и-мачехи обыкновенной, цветки липы сердцевидной, цвет­ки клевера лугового, плоды ма­лины обыкновенной, плоды ани­са обыкновенного, плоды шипов­ника коричного. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, 10 минут нас­тоять, процедить. Пить вместо чая с сахаром или медом по ста­кану 1 —2 раза в день.

Для снятия головной боли при нервном перевозбуждении и бессоннице.

1. Смешать по 2 части травы кипрея узколистного, плодов бо­ярышника кроваво-красного, травы пустырника пятилопастного и по 1 части травы таволгии плодов аниса обыкновенного. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка и оставить в термосе на два часа, процедить, добавить мед по вкусу, принимать по половине стакана перед сном.
2. В течение дня (4 раза) пе­ред едой можно принимать по 1—2 столовые ложки настоя травы кипрея узколистного (сто­ловую ложку травы заварить ста­каном кипятка, настоять 20 ми­нут в термосе, процедить).

Для уменьшения головной боли от переутомления и нервного перенапряжения, посттравматических болей.

1. Смешать 3 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 2 части травы пустырника пятилопастного, 1 часть травы сушени­цы топяной, 1 часть травы сныти обыкновенной. Столовую ложку сырья заварить стаканом кипят­ка, 15 минут нагревать на водяной бане и еще 20 минут настоять под крышкой, процедить. Принимать по половине стакана 3—4 раза в течение дня, при необходимости можно с медом.
2 Для примочек к участку на­ибольшей болезненности (нап­ример, лобная область, виски) можно использовать густой отвар плодов или листьев груши дикой, гранатовый сок, густой отвар плодов кизила, свежий сок пло­дов калины. Вместо примочек можно приложить лимонную корку ее внутренней стороной, ошпаренный лист капусты бело­кочанной или свежесорванный и тщательно вымытый лист лопуха его нижней стороной.
3. Столовую ложку цветков клевера лугового заварить стака­ном кипятка и полчаса настоять, процедить, принимать по 2 сто­ловые ложки 3 раза в день.
4 Из ошпаренных свежих ли­повых листьев сделать компресс на лоб и виски.
5. Заварить столовую ложку липового цвета стаканом кипят­ка, на водяной бане нагреть 15 минут, дать остыть при комнат­ной температуре, процедить. Принимать при головной боли по трети стакана 2—3 раза в день перед едой.
6. Привычную головную боль предупреждает выпиваемый каждое утро натощак стакан све­жей простокваши или крепкий зеленый чай с сиропом из плодов шиповника.
7. Брусничный чай заварива­ется из смеси двух частей брус­ничного листа и 1 части обыкно­венной чайной заварки. Заваривать, как обычно, в фарфоровом чайнике. Пить, добавляя мед или сахар вместо чая.
8. В равных весовых количе­ствах смешать листья кипрея уз­колистного, сушеные дольки яб­лока, плоды шиповника корично­го, плоды рябины обыкновенной, плоды малины лесной, листья ежевики сизой, траву сушеницы болотной, плоды черники обык­новенной. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, нас­тоять 20 минут, пить вместо чая.
9. Смешать высушенные листья облепихи обыкновенной, калины, земляники лесной, побеги черники обыкновенной в равных количествах. Заваривать и прини­мать как чай,можно с медом.
10. Взять по две части плодов рябины обыкновенной, плодов шиповника коричного, по одной части травы сныти обыкновенной и кипрея узколистного. Две сто­ловые ложки смеси заварить дву­мя стаканами кипятка в термосе, 2 часа настоять, процедить. При­нимать по половине стакана 3— 4 раза в течение дня.

В лечении мигрени фитоте­рапия оказывается на вторых ролях, ее можно рассматривать только как поддержку основно­го медикаментозного лечения.

Взять поровну плоды аниса обыкновенного, плоды боярыш­ника кроваво-красного, корневи­ще валерианы лекарственной, листья березы повислой, цветки клевера лугового, цветки кален­дулы лекарственной, траву суше­ницы топяной. Две столовые ложки смеси залить двумя стака­нами кипятка, 10 минут греть на водяной бане и еще два часа нас­таивать в теплом месте, проце­дить. Настой принимать горячим по половине стакана через каж­дые два часа во время приступа. Между приступами, для их пре­дупреждения, — по половине стакана 4 раза в день после еды.

В лечении невралгий лекар­ственные травы также ис­пользуются только в качест­ве вспомогательных средств на фоне медикаментозного лечения.

1. Облегчает боль иглорефлексотерапия.
2. Можно мягко массировать кончиками пальцев зону наи­большей болезненности, взяв каплю пихтового масла.
3. Аккуратно растереть самое больное место смесью из 1 части водки, 2 частей меда и 3 частей свежеприготовленного сока чер­ной редьки (тщательно перемешать, хранить смесь в темной по­суде с плотно притертой крыш­кой в холодильнике).
4. Растирание болезненных зон и «пусковых» точек менто­лом (эфирными маслами мяты), можно втирать несколько капель кашицы из корня хрена.
5. На пусковые точки и на зо­ны наибольшей болезненности можно делать припарки из липо­вого цвета и цветков бузины чер­ной (для настоя берут две столо­вые ложки взятых поровну цвет­ков на стакан кипятка, 20 минут греют на водяной бане, приме­няют горячим после процежива­ния) или овсяной соломы (250 г соломы прокипятить полчаса в литре воды на медленном огне).

Теги: головная боль, беременность, здоровье

0

2

Да, всё так сложно, я как-то и не задумывалась... Выпила таблеточку, и порядок! Сейчас цитрамон, а до беременности спазмолгон очень помогал.

0


Вы здесь » Город ангелов! » 9 месяцев в ожидании » Головная боль во время беременности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC